Les éleveurs/producteurs fermiers, adhérents de la coopérative, vous proposent
plusieurs variétés fromagères, à la pâte pressée non cuite, de manière à satisfaire
tous les palais ! Chèvre, brebis, vaches, mixtes… Une offre 100% lait cru.
Nous avons à cœur d’élaborer des produits naturels et de caractère, aux qualités nutritionnelles préservées, fruit d’un savoir-faire inégalé.
Choisir un fromage de la coopérative des Fermiers Basco-Béarnais, c’est :
Le fromage AOP Ossau-Iraty Fermier, pur brebis, est à l'image de zone montagneuse dans laquelle il est produit : du caractère et du relief !
Il s’agit du produit phare de la coopérative (50% de sa production) dont elle est fière de perpétuer les lettres de noblesse : AOP.
En effet, l’Ossau Iraty est, à ce jour, le seul fromage AOP du Béarn et du Pays-Basque ! Un Signe de Qualité précieux que les producteurs du territoire sont fiers de détenir depuis 1980 !
La dénomination « Fermier » garantit une fabrication à la ferme, avec le lait du troupeau.
Un croûtage lisse de couleur orangée.
Une pâte lisse, couleur ivoire.
Texture souple à légèrement ferme.
Un goût de noisette avec des notes florales.
La durée minimale d’affinage est de 4 mois. Mais nous recommandons plutôt de déguster des fromages de 6 à 8 mois d’affinage qui exprimeront la pleine étendue de leurs saveurs.
Poids : 4.5 kg env.
Ce fromage n’est fabriqué que quelques semaines dans l’année au cours des mois d’été,
lorsque les brebis ont rejoint les pâturages d’altitude (les estives).
Les bergers les redescendent chaque semaine pour rejoindre les caves d’affinage dans lesquelles ils révèleront tous leurs arômes.
Poids : 4.5kg env
Le petit fromage au grand caractère
Un croûtage plissé, gris orangé.
Une pâte lisse, blanche à ivoire
Une texture fondante et des arômes puissants et longs en bouche
Ce petit fromage se déguste en général après 75 à 90 jours d’affinage.
Poids : 450 g env.
La garantie d’une production locale.
Un croûtage de couleur gris à gris orangé.
Une pâte ouverte, souple au goût beurré.
Un fromage qui saura séduire tous les gourmets, petits et grands !
Découvrez notre gamme de pavés natures ou aromatisés.
À déguster entre amis sur un plateau ou bien fondu en raclette !
Croûtage naturel gris.
Poids : 2.5kg env
Tommes et tommettes à pâte pressée
Ces fromages à la pâte blanche et onctueuse révèlent progressivement en bouche leurs arômes subtils et délicats.
Fromage emblématique de la Vallée d’Aspe, ce mixte est un mariage de saveurs alliant souplesse et caractère.
Croutage naturel : jaune orangé
Poids : 4.5 kg env
Brebis et Chèvre viendront tour à tour s’emparer du palais et des papilles des amateurs pour apporter leurs arômes doux et subtils.
Croûtage naturel orangé
Poids : 2.5 kg env
Nos fromages fermiers sont le fruit de notre territoire pyrénéen : nés de la rencontre d’une terre, de ses animaux et de ses Hommes. Ces trois éléments sont indissociables pour élaborer nos fromages ! Nos éleveurs passionnés apportent toute l’attention et le soin nécessaires à leurs troupeaux qui paissent dans nos vallées basques et béarnaises. Et ils leur rendent bien ! Le lait de la traite, riche des parfums de nos montagnes, est ensuite directement transformé à la ferme, avant de rejoindre nos caves d’affinage.
Durant toute la campagne de production, notre technicien fromager va de ferme en ferme et accompagne chacun des producteurs dans la maîtrise de ses fabrications.
Il va suivre ensuite la maturation de ces fromages durant toute la phase d’affinage afin d’en garantir l’homogénéité à travers les saisons.
Nous avons pour ambition de développer une production durable, soucieuse de la préservation de l’environnement et de la vie de nos territoires. Les Signes de Qualité tels que l’IGP Tomme des Pyrénées, l’AOP Ossau-Iraty ou encore la certification BIO traduisent l’engagement de nos producteurs dans cette démarche.